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giovedì 22 settembre 2011

Torta di mele e di prugne

Torta classica da un ricettario Bertolini ante-guerra..
Il risultato non è stato proprio quello sperato, anche perchè la torta -seppur ben lievitata- era decisamente..*ehm*

..non le viene la parola in italiano...

..compatta?
Ingredienti:
  • 250g farina
  • 150g fecola patate
  • 150g zucchero
  • 100g burro
  • 4 uova
  • la scorza lavata e grattugiata di due limoni
  • 100g latte
  • mezzo bicchiere rhum
  • 1 bustina lievito vanigliato

    Inoltre:
  • 2 mele
  • 200g prugne secche denocciolate
  • il succo di un limone
  • 25g zucchero
    Per decorare:
  • 10 mandorle (spellate..)
  • 50g confettura di albicocche
  • zucchero a velo
...da notare la tazzina...
In una terrina sbattete le uova con 150g di zucchero e la scorza dei limoni.

Aggiungete il liquore, il latte ed il burro liquefatto e freddo, continuando a mescolare.
Setacciate la farina miscelata a fecola e lievito e amalgamate bene il tutto.
(qui nonna ci ha messo il becco ed ha fatto aggiungere più farina. 'Spetta...che sia per quello che il dolce di mamma è venuto così compatto???)
Quello è il mio bicchiere.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettetele a macerare nel succo di limone con lo zucchero per circa 10 minuti.
Versate 2/3 del composto ottenuto in uno stampo rotondo, imburrato ed infarinato, coprite con uno strato di prugne tagliate a metà e rovesciate il restante composto.
Stendete le fettine di mela su tutto il dolce, formando una ruota e disponete al centro le mandorle.
Passate in forno caldo (180°C) per circa un'ora.
Lasciate raffreddare il dolce, spennellate le fettine di mela con la confettura e spolverizzate le mandorle con lo zucchero a velo.


La torta è molto bella a vedersi, ma...è probabilmente un po' sorpassata nei gusti.. ^^'
Magari la riproverò incorporando la mela nell'impasto!

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