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domenica 25 marzo 2012

Merluzzo alla bretone

Un metodo gustoso per servire dei filetti di merluzzo con contorno integrato!

INGREDIENTI:
- 800g filetto di merluzzo fresco
- uno scalogno
- 2 carote
- 250g spinaci freschi puliti
- 2 cucchiai pangrattato
- un limone
- mezzo bicchiere di vino bianco
- un cucchiaio di farina
- un rametto di timo
- 2 mestoli di brodo di pesce
- 30g burro
- sale
Lavo gli spinaci.
Li faccio appassire con l'acqua del lavaggio e una presa di sale.

(nonna insegna che basta una pentola piccina..
...tanto gli spinaci..
..si riducono!)
Scolo gli spinaci, e li lascio raffreddare.
Trito finemente lo scalogno, e riduco le due carote a cubetti.
Faccio sciogliere il burro e vi rosolo lo scalogno e le carote.
Dopo 3-4 minuti aggiungo gli spinaci tritati finemente al coltello e regolo di sale.
Cospargo le verdure con la farina..
..aggiungo il brodo di pesce (ok. Io non avevo brodo di pesce....e ho usato del miso!)....
...e lascio cuocere per 5 minuti.
Verso la salsa in una pirofila di 18x28cm (tsè. E chi ha pirofile rettangolari?!).
Elimino le lische dai filetti (le lische del merluzzo si ammorbidiscono con la cottura, inutile diventare pazzi tentando di eliminarle tutte...) e li dispongo in un solo strato sul preparato di verdure.
Bagno i merluzzi con il vino, aggiungo del sale, cospargo con il pangrattato e grattugio metà della scorza di limone.

Cospargo con il restante burro a fiocchetti e inforno a 180°C per 35 minuti. (io l'ho lasciato un pochino di più, perchè il liquido della verdura e del vino si assorbisse)
Una volta sfornata..
..grattugio l'altra metà della scorza di limone e cospargo con le foglioline di timo.
Servo tiepido o freddo. :)

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