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sabato 18 giugno 2011

Crostata con lamponi alla ricotta

Ricetta tratta da: http://www.tortealcioccolato.com/2010/08/10/crostata-pasta-brisee-ricotta-lamponi/
La ricetta prevede la pasta brisee confezionata, ma io ho preferito farmela da sola.

 Pasta brisee, ingredienti:
  • 500g farina
  • 300g burro leggermente ammorbidito
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 pizzichi di zucchero
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte freddo

 Verso tutti gli ingredienti in una ciotola -da notare la stupefacente piramide di burro- e li lavoro aggiungendo solo verso la fine i due cucchiai di latte.
 Ripieno, ingredienti:
  • 600g ricotta fresca -non acquosa-
  • 200g zucchero
  • 300g lamponi
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • sale
 Verso la ricotta in un recipiente e tento di eliminare l'umidità in eccesso con della carta assorbente..
 Lavoro quindi le ricotta per bene eliminando ogni grumo..
 Aggiungo prima l'uovo e lavoro per bene..
 Aggiungo infine i due tuorli e lo zucchero
 Preparo il fondo della torta con la pasta brisee in una tortiera di almeno 26-28 cm di diametro (forse la prossima volta la farò pure più larga) e verso dentro il composto di ricotta.
 Sulla ricotta dispongo i lamponi ben asciugati ed inforno a 180° per mezz'ora e poi a 160° fino a cottura. I lamponi hanno fatto molta acqua, che ho dovuto tamponare con della carta assorbente durante la cottura....
 ...ma nonostante il disguido, la torta è riuscita!
 ..ed i lamponi non sono affondati come temevo!
(nella ricetta originale spiegavano come i lamponi potessero essere mescolati alla crema di ricotta..ma così mi sembra più carina, no?)
 Una volta raffreddata la spolvero di zucchero a velo
 e la spolvero leggermente di cannella! :3

2 commenti:

  1. Gh.. soffro nel vedere il computer così vicino ai cibi in una delle foto...
    Però la torta è bella e sembra buona.

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  2. eh...per non stampare la ricetta, la leggo direttamente dal pc.. ^^'
    Ma sto sempre attenta a non fare malanni e non faccio azioni pericolose nelle vicinanze..

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