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domenica 26 giugno 2011

Penne patate e prosciutto.

 Gustosa ricetta da Giallo Zafferano: http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-patate-e-prosciutto.html

Ingredienti:
  • 300g patate a piccoli cubetti
  • 300g prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 50g parmigiano grattugiato
  • 30g pecorino grattugiato
  • mezza cipolla tritata finemente
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 250g penne
  • salvia
  • brodo
  • sale e pepe
 Inizio facendo soffriggere la cipolla con un po' di olio
 ..e quando la cipolla è imbiondita aggiungo il prosciutto e lo lascio rosolare.
Una volta che il prosciutto si è ben insaporito..
 ..aggiungo il vino bianco e lascio sfumare.
 Aggiungo quindi le patate..
 ..il brodo..e le lascio cucinare così per qualche minuto, fino a che non avranno iniziato ad intenerirsi.
 Dopo qualche minuto aggiungo le foglie di salvia. (la ricetta originale ne prevedeva 8, io ho ridotto la quantità perchè il sapore non è molto apprezzato in famiglia..)
 Per quanto riguarda la pasta..
Questa è la prima ricetta in assoluto che preparo con la pasta cotta direttamente in padella e non bollita prima e saltata poi nel sugo.
La preparazione non è eccessivamente laboriosa, ma può risultare fastidiosa se abbiamo scelto una padella troppo piccola o non abbiamo voglia di stare per un quarto d'ora sul fuoco -visto il caldo che già fa...summer is here..-
 ..dicevo.. Una volta ammorbidite le patate ed aggiunta la salvia vado quindi ad aggiungere pure la pasta e..
 ..continuo la cottura come si trattasse di un risotto.
 La pasta risulta avere una cottura più lunga di quella segnalata sul pacchetto: è quindi necessario aggiungere brodo fino alla perfetta cottura, avendo cura di tenerla mescolata ed...assaggiare!
 Alla pasta cotta aggiungo il formaggio ed un filo di olio d'oliva.

 ..del pepe...
*eqquimimancalafoto*
..lascio riposare qualche minuto e servo la pasta ancora calda.
La pasta cotta assieme alle patate viene ricoperta da uno strato di purea molto invitante: il condimento assume una consistenza cremosa senza bisogno di frullare i componenti o aggiungere della panna.
Unica nota: stare attenti con il sale!

(bello il mio braccio pieno di nei...si ringrazia il padre per le ultime foto artistiche!)

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