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lunedì 11 aprile 2011

Red velvet 81

Da questo sito ho preso ed adattato la ricetta per la red velvet (velluto rosso), una torta che da tempo desideravo preparare. La torta, già di per sè particolare per il suo colore rosso in contrasto con la farcitura bianca, ha un sapore molto delicato di burro e vaniglia che la rende gradevole ai palati più ricercati.
Il colore rosso viene conferito in gran parte dal colorante alimentare (che io non avevo in quantità sufficiente), ma può pure essere conferito dall'aggiunta nell'impasto di rape rosse grattugiate ed esaltato dalla reazione dell'aceto con il cacao (viene meglio rivelata l'antocianina rossa del cacao).
Partiamo dagli ingredienti (in corsivo la mia sostituzione):
  • 1 cup vegetable shortening- 227g burro
  • 2 eggs- 2 uova
  • 1 1/2 cups sugar- 300g zucchero
  • 1 teaspoon cocoa powder- 1 cucchiaino di cacao in polvere
  • 2 ounces red food coloring- 56g colorante alimentare liquido
  • 2 1/2 cups cake flour- 320g farina
  • 1 teaspoon salt- 1 cucchiaino di sale
  • 1 cup buttermilk- 240ml latticello
  • 1 teaspoon vanilla extract- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 teaspoon baking soda- 1 cucchiaino di polvere lievitante
  • 1 teaspoon vinegar- 1 cucchiaino di aceto



Iniziamo quindi a lavorare il burro fino a renderlo morbido (nel mio caso si tratta di burro fatto in casa, partendo da panna fresca. I grassi della panna mi andranno a formare il burro, mentre ciò che resta diventerà il latticello che uso poi nella ricetta)


Aggiungo quindi lo zucchero al burro ridotto a crema..

Ed al composto aggiungo le uova. Normalmente si consiglia di aggiungere le uova una alla volta.. Nel mio caso erano solo due e non avevo voglia di lavare e rilavare le mani dopo aver toccato i gusci d'uovo...quindi... (w la pigrizia!)

Lavoro il composto di burro, zucchero e uova fino ad ottenere una crema omogenea..

In una ciotola preparo il colorante..

e lo miscelo con il cacao in polvere..

Lascio quindi cadere il cucchiaino nel colorante e tiro giù un santo...

Addiziono il colorante al burro e mi godo l'effetto "colata di lava- sanguinamento massivo"..

mescolo quindi il tutto per bene..

Vado quindi ad aggiungere il sale e la farina setacciata..

Ed ottengo un impasto piuttosto solido..
..a cui aggiungo il latticello in tre soluzioni..

Aggiungo la vaniglia e il lievito...ed infine l'aceto.
Divido quindi l'impasto in due teglie di 24 cm di diametro (imburrate ed infarinate) ed inforno a 180° per circa 30 minuti.

(ok, qui ho barato, visto che di tortiera ne ho trovata solo una ed era più larga del dovuto....)





Per la farcitura, esistono varie versioni; io ho scelto di provare quella che definivano come "originale", ossia una crema di burro e latte.
Ingredienti:
  • 2 tablespoons flour- 28g farina
  • 1 cup milk- 240 ml latte
  • 1 cup unsalted butter- 225g burro
  • 1 cup confectioners' sugar- 110g zucchero a velo
  • 1 teaspoon vanilla extract- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Mescolo la farina ed il latte fino ad ottenere una crema liscia, che lascio addensare sul fuoco. Lascio quindi raffreddare. Vado a montare il burro con lo zucchero e la vaniglia. Addiziono quindi il burro cremoso al composto di latte e farina. Lascio in frigo finchè non è della consistenza giusta per essere utilizzata.

La torta non ha bisogno di essere inzuppata, ma deve solo essere montata e decorata...(meglio di come ho fatto io..)


..niente da fare..con le decorazioni sono proprio negata.. U_U

(e pure con le foto..)

Qui, difatti, tento di far sorridere nonna e zia.. impresa importante se si conta che devono pure guardare verso la macchina fotografica..
..fail..


questa è la torta tagliata.. La prossima volta proverò a fare due infornate, per ottenere due torte da montare poi assieme... e aggiungerò MOLTO più colorante! *muahahahaha*
La voglio rossa! (non per nulla era chiamata pure "cibo del diavolo"..)

Non è una torta morbida; eppure, pur essendo compatta, risulta molto piacevole nella consumazione.. :3












La prossima volta proverò questa ricetta!

1 commento: