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venerdì 18 marzo 2011

GIAPPONE- una foto al giorno MELON PAN


La ricetta è stata tratta da cookingwithdog e, devo ammettere, sarebbe potuta riuscire meglio!
Purtroppo la mia cucina è piuttosto fredda e non c'è un posticino dove far riposare/lievitare l'impasto (anche io voglio un super-mega-microonde!) e, il prossimo tentativo di melon pan verrà fatto in macchina del pane! :3



Melon pan, メロンパン ossia..melone pane (o pane melone). Pane. A forma di melone. O quasi.
Ok, ricominciamo..
Il "melon pan" è un panino dolce, con una crosta di pastafrolla e zucchero tagliata in modo da ricordare la trama di un melone retato. Si può trovare in varie dimensioni e vari gusti-colori (in giappone, ovviamente).
Questo panino è legato ad un ricordo molto bello, ed è una delle prime cose che abbia mangiato dopo il mio arrivo a Tokyo. Durante la prima delle esplorazioni del vicinato abbiamo incontrato un negozietto grande quanto il mio bagno, con una minuscola vetrinetta ed in esposizione questi piccoli melon pan. Dopo averne comprati due ed aver scambiato qualche imbarazzata parola con il "signore dei melon pan", abbiamo ricevuto pure un omaggio e l'invito a ritornare a fargli visita.. :) (la volta dopo c'era la moglie a servire, con lui sullo sfondo, in mezzo ai panini in lievitazione che suonava un qualche strumento a fiato... O_O)

Per ora la ricetta, poi vedrò di trovare le foto dal Giappone! :3

Ingredienti per l'impasto di copertura:
  • 25g di burro
  • 35g di zucchero
  • 25g di uovo sbattuto
  • 80g di farina
  • 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci

Prepariamo l'impasto di pasta frolla per la copertura del panino con del burro ammorbidito

lavorato a crema con dello zucchero, a cui aggiungo poi

25g di uovo sbattuto, continuando a lavorare l'impasto.


alle uova aggiungo quindi la farina setacciata e lavoro fino a formare un impasto uniforme, che metterò a riposare in frigo avvolto in un foglio di pellicola trasparente.



Dopo averla lasciata riposare, divido l'impasto in tante palline quanti saranno i panini: le palline dovranno essere tutte di dimensioni uguali. Vado poi a schiacciare le palline e ottengo dei dischi di pasta frolla.











Vado quindi a preparare l'impasto lievitato.

Ingredienti per l'impasto lievitato:
  • 140g di farina
  • 25g di zucchero
  • 1/3 di cucchiaino di sale
  • 5g di latte scremato in polvere
  • 3g di lievito di birra in polvere
  • 1 cucchiaio di uovo sbattuto
  • 70ml di acqua tiepida
  • 15 g di burro
Inizio miscelando tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero..

sale, latte in polvere, lievito..

Alla miscela secca aggiungo l'uovo, preventivamente miscelato con l'acqua, ed inizio a lavorare l'impasto.
L'impasto va lavorato e sbattuto fino a che non è più appiccicoso. A questo punto vi va aggiunto il burro ammorbidito. Si lavora quindi di nuovo il tutto fino ad ottenere una palla salda, che non si incolla più al tavolo di lavoro.
Si mette quindi tutto a lievitare.. :3




 (o si fa partire il programma per l'impasto della macchina del pane!)



Per la formazione dei panini, conto di inserire delle foto dopo il prossimo tentativo e per ora aggiungo il video da cui ho tratto la ricetta!







qui i panini pre-cottura..

e qui i panini dopo cottura!


e questo è metà melon pan al cacao, tagliato a fettine, tostato, riassemblato, incluso in un sacchettino chiuso con una piccola ciocchetta e regalato ai clienti.. Sì, è l'omaggino che ci ha dato il signore dei melon pan! :)
E, non so come, sulla fetta più grande c'era pure stampato "arigatou", "grazie"! :3

















Ed ora un aggiornamento sui melon pan!
L'ultimo tentativo, con la copertura colorata!

qui la pasta frolla colorata
(gialla= standard
arancia= cocco
verde= matcha
marrone....indovinate..)

e qui i panini già cotti! :3
Io adoro quelli al matcha...il prossimo tentativo sarà inserire gli aromi pure nella pasta lievitata!









[questo è uno dei primi panini confezionati che abbia mangiato in giappone...ed è un melon pan!]

1 commento:

  1. ma dove lo trovo il latte scemato in polvere? è quello per i bambini?

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