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domenica 18 settembre 2011

Zuppa di piselli in scatola

Talmente buona che mia nonna, fino alla fine, ha creduto che fosse una vellutata di piselli secchi..

In realtà, l'origine di questa sbobba verdastra erano delle lattine di piselli scadute da più di un anno.
"ma che sarà mai, è solo un anno..i fagioli dell'altra sera erano scaduti da due..."
E così, ho trovato una ricetta per riciclarli..





Ingredienti:
  • due lattine di piselli in scatola
  • mezza cipolla tritata
  • mezza tazza di burro
  • mezza tazza di farina
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • 4 tazze di acqua
  • latte in polvere (...si utilizzano 4 tazze di latte e amen..)
 Scolo i piselli, tenendo da parte quasi una tazza di liquido di conservazione.

 Predispongo i piselli nel bicchiere del mixer..
 ..ed uso l'acqua di conservazione per aiutarmi a frullarli.
 Riduco quindi tutto in purea (sarebbe già gradevole da mangiare così..).
 Faccio soffriggere la cipolla tritata nel burro..
 ..fino a che non è ben cotta.
 (teoricamente, almeno una decina di minuti)
 Tolgo quindi dal fuoco ed aggiungo la farina.
 Mescolo per bene, fino ad ottenere qualcosa di solido..
 ..ed inizio quindi ad addizionare il latte caldo, poco alla volta, sempre avendo cura di non fare grumi. (sì, stiamo facendo della besciamella alla cipolla)
 Continuo ad aggiungere il latte..
 ..e quando l'ho aggiunto tutto..
.. rimetto sul fuoco e lascio leggermente addensare, continuando a mescolare.
Aggiusto quindi di sale e pepe.
 Vado allora ad incorporare la purea di piselli alla besciamella..
 ..fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Rimetto tutto sul fuoco e lascio addensare a piacere.
Si può guarnire con cubetti di pancetta rosolata.

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