Il sushi (寿司) sembra essere il piatto più comunemente associato alla cultura gastronomica giapponese (come dire crepes, wurstel, pizza o paella...)
Tristemente, alcuni pensano che i giapponesi vivano di solo sushi..
Per non parlare di quelli che pensano che il sushi sia solo come quello in foto (riso sotto, pesce crudo sopra).
In realtà...il sushi è molto di più!
(e..NO, non è l'unico piatto della cucina giapponese..e non fatemelo ripetere più! :P)
Tristemente, alcuni pensano che i giapponesi vivano di solo sushi..
Per non parlare di quelli che pensano che il sushi sia solo come quello in foto (riso sotto, pesce crudo sopra).
In realtà...il sushi è molto di più!
(e..NO, non è l'unico piatto della cucina giapponese..e non fatemelo ripetere più! :P)
Il "sushi", genericamente inteso come la combinazione di riso (condito con dell'aceto, zucchero e sale) con degli altri ingredienti, è divisibile in circa 4 tipi comuni:
- CHIRASHIZUSHI (ちらし寿司): la forma più semplice di sushi. Una ciotola di riso coperta da vari tipi di sashimi (pesce crudo affettato/tritato) e guarnizioni disposti ad arte.
- INARIZUSHI (稲荷寿司): una tasca di tofu fritto ripiena con il riso. Delizioso.
Più raramente si trova arrotolato nell'omelette. - NIGIRIZUSHI (握り寿司): il sushi che ha come base una pallina allungata di riso modellato con le mani.
- NIGIRIZUSHI (握り寿司): sopra al riso viene disposta una "fetta" di (vorrei scrivere "conrisatico", ma forse è poco comprensibile..) ...di ciò che viene servito con il riso... Le cose più comuni sono fette di pesce crudo come tonno o salmone, gamberoni aperti, fette di calamaro. Nel caso di altri ingredienti quali polipo, fette di frittata dolce (tamagoyaki) o anguilla, la "farcitura" è tenuta aderente al riso con una fettuccia di alga.
- GUNKANMAKI (軍 艦巻): quando l'ingrediente da posizionare sul riso è instabile, si usa creare un perimetro di alga attorno alla pallina di riso. L'alga, sporgendo dalla parte superiore del riso crea un recinto per contenere ingredienti quali le uova di pesce.
- TEMARIZUSHI (手 まり寿司): il nigiri più semplice. Consiste nel formare una pallina di riso e pesce stringendo il tutto con le mani (ed aiutandosi con della pellicola di plastica).
- MAKIZUSHI (巻寿司): il sushi arrotolato.
- MAKIZUSHI (巻寿司). Anche NORIMAKI e MAKIMONO: sono dei pezzettini cilindrici formati con l'aiuto di un tappetini di bambù. Su un foglio di alga vengono stesi il riso ed in mezzo a questo la farcitura. Il tutto viene arrotolato a cilindro e tagliato a tronchetti: in sezione avremo al centro il ripieno, attorno a questo il riso (disposto uniformemente) e ad avvolgere il tutto l'alga. Si possono utilizzare altri materiali (come fogli di carta di riso o soia e omelette).
- FUTOMAKI (太巻): letteralmente il primo carattere indica l'essere grasso, grosso o pesante. Il futomaki è un makizushi dal diametro più grande (circa 4 o 5 cm) e l'interno è composto di più ingredienti del normale maki.
- HOSOMAKI (細巻): al contrario del futomaki, il primo carattere di questa parola significa "sottile, magro". E' un maki dal diametro ridotto (2 cm) e dal ripieno composto di un solo ingrediente.
- TEMAKI (手巻): ossia "rotolo fatto a mano". E' un cono di alga nori lungo circa una decina di cm riempito di riso e ripieno. Si usa mangiarlo con le mani, come per gli onigiri.
- URAMAKI (裏巻): rotolo-interno, ossia un rotolo con interno ed esterno invertiti. Il ripieno viene rivestito prima dall'alga e poi dal riso, che è a sua volta rivestito da una copertura esterna che di solito è composta da semi di sesamo.
Questi sono NIGIRIZUSHI.
Tonno-calamaro- salmone- anguilla (?)
Gamberone- X- calamaro- uova
Questo è quello che tentavo di fare pure io..
Qui con la frittatina dolce, buonissima ed impossibile da replicare... T_T
Calamaro in briciole e nira (una sorta di cipollotto).
Il tonno... (che voglia..)
..e questi? Sembrano veri, no? ^^
Un vassoietto di sushi alternativo, con a sinistra i FUTOMAKI, con le loro dimensioni..
..ed ancora un vassoietto..
..e questi sono i GUNKANMAKI, con gamberetti ed uova di salmone.
questi.....
....questi sono fatti da me....
E dentro hanno tonno in scatola e maionese...
grazie a questo bel compendio sul sushi, ho appena capito che quella che in Germania mi è sembrata una schifezza colossale (era... dolce! e speziato! e no, non mi è proprio piaciuto!) si chiama inarizushi... e a te piace tanto... XD de gustibus! XD
RispondiEliminaha, ho trovato un posto a Treviso dove per 20€ a persona (fino al 30 ottobre, dopo per 25€) mangi cibo giappo a volontà: puoi ordinare ogni piatto una sola volta, ma hai piatti da ordinare a volontà e porzioni belle grandicelle! :)
ah, sushi-wok sta settimana? ci stai?
Difficile sapere se il sushi che hai assaggiato tu aveva lo stesso sapore di quello che mangiavo io.. :)
RispondiEliminaIn realtà...io me lo ricordo un po' dolce, ma non speziato. Aveva un gusto piuttosto neutro, come il tofu. ^^