E così la torta è diventata una torta al cioccolato e cocco.
Ingredienti per l'impasto al cacao:
- 350g di farina
- 250g di burro
- 250g di zucchero
- 12 cucchiai da tavola di latte
- 6 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- cacao amaro a piacere
si inizia lavorando lo zucchero con il burro ammorbidito
fino ad arrivare ad ottenere una crema
vado quindi a separare gli albumi dai tuorli ed aggiungo questi ultimi alla crema di burro. I tuorli vanno aggiunti e mescolati al burro uno alla volta, o non si amalgameranno!
questo il risultato finale
Al burro aggiungo il latte, lavorando il tutto..
aggiungo quindi la vanillina e la farina ed il lievito setacciati
ottengo quindi questo impasto piuttosto saldo (..pasta frolla?!?!)
ed aggiungo del cacao amaro: la quantità va adattata al nostro gusto personale (io mi sono tenuta un po' scarsa, visto che mio padre non potrebbe mangiarlo..il gusto finale ne risente, quindi è meglio aggiungerne fino ad ottenere un impasto ben colorato)
aggiungo infine gli albumi montati a neve. Siccome l'impasto al cacao è piuttosto duro, è meglio incorporarvi prima un paio di cucchiaiate di albumi mescolando bene -l'impasto così si ammorbidirà-; gli albumi che aggiungeremo alla fine potranno quindi essere incorporati con più facilità.
questo è l'impasto al cacao pronto per essere messo in teglia. Ma per il momento...lo mettiamo da parte!
Gli ingredienti per il ripieno al cocco!
- 200g cocco disidratato
- 200g zucchero
- 2 albumi
- 1 cucchiaio di fecola o maizena
- 5 cucchiai di panna liquida
inizio montando gli albumi a neve
ed incorporandovi lo zucchero
..e il cocco.
Nel mio caso, il cocco era grattugiato piuttosto spesso e non è rimasto compatto: la prossima volta penso che lo frullerò ulteriormente per ottenere una polvere più fina!
Unisco panna e amido e...
..e questo è l'impasto al cocco.
dopo aver imburrato ed infarinato una tortiera [che se non sbaglio era più larga di 26 cm] inizio a versare metà dell'impasto al cacao
creo quindi uno strato quanto più possibile uniforme di cocco e ricopro con la seconda metà di impasto al cacao.
cucino quindi per almeno un'ora a 170° magari alzando la temperatura per gli ultimi 5 minuti e lasciando il dolce a raffreddare in forno. La cottura va comunque controllata con uno struzzicadente infilato nel centro della torta: se lo stuzzicadente è asciutto, la torta è pronta.
La torta va servita spolverata di zucchero a velo.
E' molto buona e le uniche correzioni che farei sono:
- rendere il cocco più fine (si vede, si sfalda..)
- aggiungere più cacao (quasi non se ne sente il sapore)
..i miei genitori...
Quella fetta di torta fa fame :)
RispondiEliminaHo appena messo in forno un'altra torta e me ne sto già pentendo.. non la posso mangiare fino a domani sera! XD
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