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martedì 15 marzo 2011

Torta ciocco-cocco

Per il compleanno di mia madre, ogni anno preparo una torta al cioccolato. Solitamente è una sacher, ma quest'anno ero bloccata in casa con la febbre e così ho rovistato in dispensa e cercato una ricetta in base a quello che c'era.
E così la torta è diventata una torta al cioccolato e cocco.


Ingredienti per l'impasto al cacao:
  • 350g di farina
  • 250g di burro
  • 250g di zucchero
  • 12 cucchiai da tavola di latte
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • cacao amaro a piacere

si inizia lavorando lo zucchero con il burro ammorbidito

fino ad arrivare ad ottenere una crema

vado quindi a separare gli albumi dai tuorli ed aggiungo questi ultimi alla crema di burro. I tuorli vanno aggiunti e mescolati al burro uno alla volta, o non si amalgameranno!

questo il risultato finale

Al burro aggiungo il latte, lavorando il tutto..

aggiungo quindi la vanillina e la farina ed il lievito setacciati



ottengo quindi questo impasto piuttosto saldo (..pasta frolla?!?!)

ed aggiungo del cacao amaro: la quantità va adattata al nostro gusto personale (io mi sono tenuta un po' scarsa, visto che mio padre non potrebbe mangiarlo..il gusto finale ne risente, quindi è meglio aggiungerne fino ad ottenere un impasto ben colorato)

aggiungo infine gli albumi montati a neve. Siccome l'impasto al cacao è piuttosto duro, è meglio incorporarvi prima un paio di cucchiaiate di albumi mescolando bene -l'impasto così si ammorbidirà-; gli albumi che aggiungeremo alla fine potranno quindi essere incorporati con più facilità.

questo è l'impasto al cacao pronto per essere messo in teglia. Ma per il momento...lo mettiamo da parte!














Gli ingredienti per il ripieno al cocco!
  • 200g cocco disidratato
  • 200g zucchero
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio di fecola o maizena
  • 5 cucchiai di panna liquida

inizio montando gli albumi a neve

ed incorporandovi lo zucchero

..e il cocco.
Nel mio caso, il cocco era grattugiato piuttosto spesso e non è rimasto compatto: la prossima volta penso che lo frullerò ulteriormente per ottenere una polvere più fina!
Unisco panna e amido e...
..e questo è l'impasto al cocco.

dopo aver imburrato ed infarinato una tortiera [che se non sbaglio era più larga di 26 cm] inizio a versare metà dell'impasto al cacao

creo quindi uno strato quanto più possibile uniforme di cocco e ricopro con la seconda metà di impasto al cacao.
cucino quindi per almeno un'ora a 170° magari alzando la temperatura per gli ultimi 5 minuti e lasciando il dolce a raffreddare in forno. La cottura va comunque controllata con uno struzzicadente infilato nel centro della torta: se lo stuzzicadente è asciutto, la torta è pronta.

La torta va servita spolverata di zucchero a velo.
E' molto buona e le uniche correzioni che farei sono:
  • rendere il cocco più fine (si vede, si sfalda..)
  • aggiungere più cacao (quasi non se ne sente il sapore)

..i miei genitori...


    2 commenti:

    1. Quella fetta di torta fa fame :)

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    2. Ho appena messo in forno un'altra torta e me ne sto già pentendo.. non la posso mangiare fino a domani sera! XD

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