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mercoledì 16 marzo 2011

Le ricette della nonna - TERRINA DI TOAST

..e qui inizia la rubrica della nonna..
Ricetta semplice, visto che prevede come ingredienti fissi solamente:
  • pane da tramezzini (2 o più pacchetti)
  • uova
  • latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • formaggio -sottilette, o qualcosa che fonda-
  • prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato
  • burro
(nonna ha il vizio di infilare delle fette di salame ovunque..e qui non fa eccezione.. Stavolta, perlomeno, l'ho evitato..)

Allora: si inizia sbattendo un paio di uova con il sale, il pepe e la noce moscata. Una volta sbattute ci si aggiunge del latte (circa un bicchiere) fino ad ottenere un composto piuttosto liquido.

Si prepara una pirofila imburrata..

E si inizia a preparare la lasagna di pane..
Si inzuppa il pane da tramezzini nel composto di uova, andando poi a formare uno strato sul fondo della pirofila.
Si noti come mia nonna lavora attorno al mio pc, noncurante del pericolo..
le fette di pane devono essere ben inzuppate, ma non colanti

dopo il pane, stendiamo uno strato di "farcitura". In questo caso abbiamo usato prosciutto cotto, emmenthal a fette, scamorza affumicata a fette e parmigiano grattato.
Dopo il ripieno, continuiamo con del pane inzuppato e così via fino ad aver riempito la terrina.

Fare attenzione a non arrivare al limite della terrina (il tutto tende a gonfiarsi una volta messo in forno)!

andiamo quindi a completare con parmigiano e qualche fiocchetto di burro prima di passare il tutto in forno a 180°C. La terrina è pronta quando la superficie è ben dorata ed il formaggio sciolto! :)
Da servire come un pasticcio!

 (palesemente non è la stessa terrina, ma...giusto per far vedere il risultato, che la scorsa volta ho scordato di filmare! ^^)

 ...gonfio come un souffle! ^^

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