La ricetta di oggi è una crostata di mandorle con base di pastafrolla non molto dolce. Al padre piacciono le torte secche, e così... :)
Inredienti per la pasta frolla:
- 250g di farina
- mezza bustina di lievito per torte
- 100g di burro
- 50g di zucchero
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di acqua fredda (o comunque la quantità sufficiente per ottenere un impasto liscio)
Si lavorano insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia da lasciar riposare per 20 minuti almeno. Passati i 20 minuti si stende in una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro o meno.
Per il ripieno:
- 250g di mandorle
- 250g di zucchero
- 1 tuorlo ed 1 uovo intero
- vanillina
Si tritano le mandorle non troppo finemente e non troppo uniformemente, le si mescolano con lo zucchero (io ne ho utilizzato 200g ed era anche troppo dolce..) le uova, la vanillina e si versa il tutto nella tortiera. Si livellano le mandorle, si decora con la pastafrolla rimanente e la si mette in forno a 180° per 30-35 minuti.
Una volta fredda, la si spolvera di zucchero a velo ed è pronta da servire! :)
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