Abbiamo quindi:
- NODINI
- GIRELLE
- FETTUCCE (la ricetta l'ho già inserita qui)
Iniziamo quindi dai nodini, per cui ci vogliono:
- 450g farina
- 210g zucchero semolato
- 4 uova
- un pizzico di bicarbonato
- 40g burro
- olio per friggere
- zucchero a velo
Secondo impasto: le fettucce!
- un uovo
- 30g olio di semi
- un cucchiaino di cacao amaro
- 2 cucchiai di caffè
- 40g zucchero semolato
- qualche goccia di succo di limone
- mezzo cucchiaino di cannella
- un pizzico di sale
- 50ml di vino bianco
- olio per friggere
- zucchero a velo
Girelle:
- 400g farina
- 4 uova
- olio per friggere
- sale
..gli impasti che riposano..
andiamo quindi a preparare il ripieno delle girelle con:
- un albume
- 230g zucchero
- 2 arance non trattate grattugiate
- un cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere e una presa di chiodi di garofano in polvere
Stendiamo quindi l'impasto delle girelle in una sfoglia di 2-3 mm.
Cospargiamo la sfoglia con il mix di zucchero..
Pressiamo con il mattarello per farlo penetrare un po' nella sfoglia e tagliamo la suddetta a strisce lunghe 13-15 cm, arrotolandole strette.
Spennelliamo quindi i bordi con albume sbattuto per farli aderire.
Per i nodini, la sfoglia va stesa un po' più alta, sui 3 mm, e tagliata a strisce di circa 1.5x12 cm, di modo che le dimensioni del ritaglio ci consentano di fare agevolmente un nodo che andrà lasciato un po' lasco.
Per le fettucce, dobbiamo ottenere delle strisce 0.5x0.5x20 circa.
Una volta fritte in olio bollente...
...questo è il risultato!
Valutazioni.
Girelle: sapore buono, consistenza pessima. Consumate fresche sono edibili, dopo solo un giorno sono dure al punto da non essere più masticabili. Ricetta di rivedere ammorbidendo l'impasto con del burro?
In generale, un fallimento.
Fettucce: forma divertente e gusto piacevole. Nonna le ha divorate. E perchè mangi lei qualcosa che ho preparato io....
Nodini: Consistenza di una castagnola morbida, sapore forse un po' troppo leggero. Tutto sommato, sono finiti pure questi... :3
Ed ora...un paio di considerazioni finali...
Perchè mi piacerebbe sapere chi non filtra l'olio dopo aver usato la friggitrice...e chi non etichetta le bottiglie dell'olio usato... Mi è toccato travasare l'olio ormai in temperatura, perchè puzzava di fish & chips.. Mi sono quasi bruciata...Ho spanto olio dovunque... Sigh...Ma chi me lo fa fare a cucinare?! O_O
Ah..ho dimenticato lo zucchero a velo sopra! XD
Nessun commento:
Posta un commento