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venerdì 31 agosto 2012

Timballo di more

Ingredienti:
  • 300g farina
  • 700g more
  • 150g burro
  • 200g zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 150g biscotti secchi
  • scorza di un limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • zucchero a velo
  • sale

 Inizio la preparazione frullando i biscotti nel mixer.
 Passo quindi a preparare la pasta per il timballo mettendo la farina, il sale, il burro a pezzettini e metà dello zucchero nel mixer in cui ho precedentemente frullato i biscotti.
 Aziono il mixer e lo lascio lavorare...
 ....finchè il composto non è ridotto in grosse briciole.
 Aggiungo l'uovo ed il tuorlo e faccio ripartire il mixer.
 Quando l'impasto è diventato una palla, lo incarto nella pellicola e lo conservo in frigo per almeno mezz'ora prima di stendere la base per il timballo.
 Inizio a preparare le more per il ripieno (nel mio caso erano solo 2/3 di quelle richieste, quindi la torta è risultata un pochino più bassa del previsto).
 Assieme alle more metto in una ciotola lo zucchero rimanente, il limone grattugiato, la noce moscata e la cannella.
 Mescolo le more e gli aromi e lascio da parte per alcuni minuti a macerare.
 Stendo un po' più di metà pasta e fodero una tortiera con cerniera del diametro di 20cm rivestita di carta forno.
 NB. ricordarsi assolutamente di bucherellare il forno, per evitare la formazione di bolle. ^^
 Verso sul fondo tutti i biscotti frullati in precedenza e livello lo strato.
 Verso quindi le more sui biscotti.
 Io ho versato sulle more pure quel po' di succo che si era formato dopo averle lasciate macerare.

Ricopro con il resto della pasta (ricordandomi sempre di bucherellarla per far fuoriuscire il vapore) e cucino in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.
 Lascio il dolce nel forno spento per alcuni minuti in più ad asciugarsi.
 Quando il dolce si è raffreddato completamente posso sformarlo...
 ...e decorarlo con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Yummy! ^^

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