Ingredienti:
- 800g patate
- 1 porro
- 2 mele fuji
- 300g montasio
- 50g parmigiano grattugiato
- 100g speck
- burro
- sale
- pepe nero
Taglio a rondelle il porro e lo lavo sotto acqua corrente.
Sciolgo 10g (un cucchiaio) di burro in una padella capiente..
..e vado a cucinarvi i porri con un pizzico di sale ed il pepe nero.
Mentre i porri si cucinano lentamente, tolgo il torsolo alle due mele e le riduco a fettine.
Immergo le patate tagliate a fette in acqua bollente salata per 5 minuti e scolo.
Cucino quindi anche le mele, aggiungendole alla padella di porri.
Quando le mele sono morbide, tolgo dal fuoco.
Vado a rivestire uno stampo a cerniera con carta forno ed inizio a formare il tortino:
per prima cosa uno strato di patate ben sgocciolate ed un pizzico di sale.
Uno strato di speck...
Mele e porro..
Montasio...
..e parmigiano grattugiato.
Ripeto il tutto fino ad esaurire gli ingredienti, sempre secondo l'ordine "patate-speck-mele-montasio-parmigiano".
Copro con un foglio di alluminio e passo al forno a 180° per 35 minuti. Elimino quindi il foglio di alluminio e lascio dorare per altri 25-30 minuti.
Quando sforno, lascio leggermente raffreddare, per far si che il formaggio fuso non faccia scivolare giù gli strati di tortino.
Che aggiungere...
da Sale & Pepe
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