[buco per la foto in arrivo! :D ]
ingredienti da un ricettario della Paneangeli..
per l'impasto:
- 500g farina bianca
- 1 busta di lievito di birra mastro fornaio paneangeli [bustina argentata, per intenderci]
- 100g zucchero
- 1 busta di vanillina Paneangeli
- 1 cucchiaino raso di sale
- scorza grattugiata di un limone [io ho usato qualche goccia di estratto d'arancia, purtroppo non sono amante della scorza di limone.... :( ]
- 2 uova
- 80g burro liquefatto tiepido
- 125-150ml di latte tiepido
- 100g burro a temperatura ambiente
- 100g zucchero
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Per la farcitura lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.
Con un mattarello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (35x50cm circa), spalmarvi la crema di burro e quindi arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.
Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e sistemarli in uno stampo (diametro 26 cm) foderato con carta da forno. Porre a lievitare una seconda volta in un luogo tiepido per 20 minuti circa.
Cuocere per 20-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-220°C, ventilato: 190-210°C, a gas: 210-230°C)
Le mie variabili: ho usato la macchina del pane per fare l'impasto..l'abbiamo "adottata" un anno fa, ma siamo ancora in fase di rodaggio.. :)
Ho intenzione di usare uno stampo di silicone...prima volta che lo uso per un impasto simile.
Terza cosa...non la ricordo più........ O_o
Ad ogni modo...io ho un ricordo abbastanza atroce della prima volta che ho fatto questa torta...
ero picciulina ed inesperta...probabilmente è la seconda torta che io abbia mai fatto in vita mia.. :D
La prima è stata la torta di cocco [nella quale ho messo lievito chimico NON setacciato....ritrovandolo poi a bolle sulla superficie della mia bella torta...=_=]; la seconda è stata la torta di rose [nella quale non avevo preso in considerazione il burro fuso che cola durante la cottura...e che è colato attraverso le fessure della mia tortiera apribile, andando ad appoggiarsi sul fondo del forno ed evaporando amorevolmente in una grossa nuvolona grigia e puzzolente che ha invaso tutta la cucina.... =_=...SI SCONSIGLIA QUINDI L'USO DI TORTIERE CON FONDO REMOVIBILE....=_=]
..a presto l'aggiornamento con la foto!
[per ora..l'impasto sembra essere venuto molto bene e sta lievitando al calduccio grazie al programma di impasto della Pasta per pizza :) ]
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